大人気企画、東京都内の〈学食ごはん〉を一挙にまとめて公開します。どちらも編集部が厳選し、一般女子がひとりでも行きやすいところばかり。実は、ファーストフードやホテルが運営している本格的なカフェなどもあったり、どの大学も個性豊か。知っておいて損なしの安くて美味しいグルメスポットとして要チェック!
【駒澤大学 駒沢キャンパス】
一番のおすすめは、お昼すぎには売り切れてしまうという「駒大スペシャルステーキ ¥500」。
120gもあるというお肉は、ボリュームたっぷり。鉄板の上でジュウジュウと焼かれていて本格的ですね!
ステーキにはご飯とお味噌汁もついてくるので、食べごたえ◎。このボリュームでワンコインは素敵すぎ。
【中央大学 後楽園キャンパス】
シェフのおすすめは、鶏生姜焼丼(みそ汁付) ¥460
甘く味付けしてあり、ほんのり香る生姜がアクセントに。
生協食堂とCキューブというカフェテリアスタイルの食堂があります。女子にはCキューブがおすすめ。焼きたて手作りパンは、女子学生を中心に人気があり、日替わりで5~6種類ものパンがケースに並んでいます。
【大妻女子大学 千代田キャンパス】
定番メニューは、大妻ビーフカレー ¥350
ホテルニューオータニ出身の総料理長の監修によるカレーをシェフがレシピをひと工夫して学食用に提供。味は保証付き!
さすがは女子大!デザートメニューも充実。
人気メニューは、「フォンダンショコラ」 ¥280
【大正大学・巣鴨キャンパス】
おすすめは、平日のランチメニュー「鴨台風ハンバーグ(¥1,080)」。
ホテル並みにクオリティでこのプライスは本当にお得。
こちらの週替わりカレー¥880も大人気。
【國學院大學 渋谷キャンパス】
渋谷キャンパスに3つあるランチスポットのうちの‟メモリアルレストラン”不動の人気メニューは、『ビーフシチュー』。日経おすすめランキングでも“絶品”と紹介されている逸品。サラダとスープがついて420円なんてお得すぎます。
‟カフェラウンジ 若木が丘”での人気メニューは王道の「メロンパン」☆その他にもパスタやカレーなど軽食もあり、コーヒーなどのドリンクも充実。店内はWi-Fiも使用できるので、勉強スペースとしても活用できます。
【国士舘大学・世田谷キャンパス】
絶対食べるべきは、「日替わりパスタランチ(¥500)」。
このボリュームで野菜たっぷりのサラダと、スープも付いてきてワンコイン!
34号館の10階にある「スカイラウンジ」は、学生食堂というよりレストランのよう。エレベーターで昇ってみると、見晴らしの良さにびっくりします。
【青山大学 青山キャンパス】
おすすめは、メニュー名が青山学院大学のカレッジソングからきている日替わり定食!
「西郊の森」 ¥420 魚が中心の定食。
「常磐木」 ¥410 お肉中心の定食。
「チキン南蛮」 ¥480 は男性人気ナンバーワン!
ソースはオリジナルソースの一味入りで、ピリッとした風味も相性抜群!
なんとキャンパス内にはファストフード店のサブウェイも入っています。
学食用にコーヒーは¥100〜と、飲み物は通常のサブウェイよりもリーズナブル!!
【成蹊大学 成蹊キャンパス】
おすすめは、カフェ&ホール COMMichiで食べられるビーンズウィンナードック ドリンクセット ¥300
パンがもちもちしていて、枝豆とウィンナー、チーズの組み合わせがとってもマッチ☆
バナナチョコクレープ ¥250 も看板商品。
注文後、生地から焼いてくれる本格派。バナナもクリームもたっぷりでこちらも美味しい♡
【武蔵野大学 有明キャンパス】
人気はサーモンとアボカドのタルタルプレート ¥750
お野菜もたっぷり食べられるのが嬉しいプレート。
スイーツでおすすめは、カップパウンドケーキ ¥450
カップで食べる、ドライフルーツがたっぷり入ったパウンドケーキ。
【明治大学 駿河台キャンパス】
駿河台キャンパス名物「トリプルカレー¥540(税込)」は要チェック。
茶碗1杯分のライスを3つ並べ、その上からルウをとろーり。中には玉ねぎ・にんじん・チキンが入っています。すごいボリュームですが、男性だけでなく、女性やご年配の方が注文することも多いそう。
料理とは別にサラダやデザートを注文すること可能なので、組み合わせ次第でバランスよく・また満足のいく食事をとることができます。
【立教大学 池袋キャンパス】
人気なのは、「タコライス¥420」。
ライスの上には、キャベツ・挽肉・半熟卵、そしてトマトが鮮やかに散りばめられています。
ランチとは関係ないですが、実は立教大学には「ツタ」にまつわる2つの言い伝えがあるんだとか。
【早稲田大学 大隈キャンパス】
定番の人気メニューは「大隈定食」 ¥500。
週替わり定食も人気で、この日のメインはサバの塩焼き。
皮がパリパリで、中は程よく脂がのっていました。小鉢も好きな物を選べます。
大隈ガーデンハウス3階の人気ナンバーワンメニュー、ぶた焼肉丼 ¥436
1日100食でるという驚異の人気ぶり!
【東京医科歯科大学 湯島キャンパス】
目玉はサラダバー。100gあたり160円で量り売りをしていて、好きな野菜やおかずでヘルシーランチにすることが可能。
おすすめ健康メニューはこんな組み合わせ。
骨なしカレイの揚げ出し ¥252
黒米麦ご飯(小)130g ¥109
豆腐とわかめの味噌汁 ¥31
きんぴらごぼう ¥136
デザートサラダバー(みかん・わらびもち・白玉団子) ¥136
食堂のレシートは選んだメニューのカロリーや栄養バランスの点数が表示されるので、食事をしながら栄養価のチェックができます。
【文化服装学院「ブンカフェ(Bun Cafe)」】
プロントと共同運営するこちらのカフェのおすすめは、アボカドサルサドッグ¥500。
天然酵母パンでできた本格的なホットドック。もちもちのパンにソーセージがマッチ。朝食でもランチでもビールにも合う一品です。
ドリンク類も充実!
フローズン サワーレモネード M¥500~
ソルティ レモンスカッシュ M¥420~
ソルティ レモネード M¥380~
【専修大学・神田キャンパス】
人気メニューはパンランチ。
この日は、海老とラタトゥイユのバケット。海老は大きく、食感もぷりぷり! 食べごたえ満点で、野菜もたっぷりとれる、体にやさしいメニュー。
【首都大学東京 南大沢キャンパス】
おすすめは、日替わりランチ。
日替わりの肉料理、魚料理の中から1品選び、前菜類の他にコーヒーや紅茶などのドリンク、
パンもビュッフェも付いて¥1,080とお得なランチです!
日替わりランチ(一例) 土佐直送・ヘダイのポワレ ¥1,080
ルッコラのピュレとグレープフルーツとナッツのビネグレットソース
旬の食材を使いフレンチならではの技術を用いて手作りにこだわった安心・安全なサラダビュッフェ。新鮮な野菜を好きなだけ食べられるのは嬉しいですね♡
【番外編|東京大学 本郷キャンパス内 和菓子カフェ「廚菓子くろぎ」】
本郷キャンパス内に店舗を構えている和菓子カフェの「廚 菓子 くろぎ」。
日本料理店「くろぎ」のオーナー兼料理人黒木純氏が、“日本料理屋の和菓子”として「廚 菓子 くろぎ」をプロデュース。
人気メニューは、葛きり(猿田彦珈琲・塩物・干菓子付き)¥2,100。
葛きりは希少価値の高い葛粉。その中でもより上質な吉野葛を100%使用し、出来立てを提供しています。コーヒーは、猿田彦珈琲に“和菓子に合う日本の珈琲”をオリジナルでブレンドしてもらいサーブするこだわりよう。
まるでレストランのような素敵な佇まいのお店も多数ありました。
学食は学生がいくところと思っていたみなさまも、ランチなどに利用されてみては。